Vegane Plätzchen von Jörg Z.
für 1 bis 99 Spieler
Spielvorbereitung:
+ 100 g Margarine (z.B. Alsan)
+ 120 g Rohrzucker (Rohrrohrzucker)
+ 1 Pck. Vanillezucker
+ 1 Banane(n), reife
+ 1/2 Pck. Backpulver
+ 300 g Roggenmehl
Spielablauf:
Die Margarine (natürlich kann man auch Butter dafür verwenden, dann ist das Rezept aber nicht mehr vegan), den Rohrrohrzucker und den Vanillezucker mit einem Handrührgerät verrühren. Die reife Banane schälen, zerstückeln, hinzugeben und ebenfalls mit verrühren.
Das Roggenmehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach unter den Teig geben. Zum Schluss müssen die Hände ran und den Teig, der ein wenig krümelig ist, zu einer Kugel formen. Diesen Teig nun in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Nun kann der Teig ausgerollt und die Plätzchen nach Belieben ausgestochen werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Es ist natürlich noch möglich, die Plätzchen vor dem Backen mit Dekoration nach Wahl zu verschönern (ich lasse es aufgrund immenser Allergien sein).
Jetzt werden sie bei im vorgeheizten Backofen bei 170° Heißluft etwa 10 Minuten gebacken. Die Plätzchen noch kurz auf dem heißen Backblech liegen lassen, damit sie etwas fester werden und dann erst auf ein Rost zum Abkühlen legen.
Bei mir reicht der Teig etwa für drei Backbleche, allerdings kommt es auf die Größe der Ausstechformen und die Dicke beim Ausrollen an.
Spielende:
Wer zu erst kommt malt zu erst. Sieger ist wer die meisten Plätzchen erhalten hat.
Eckdaten:
Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel
für 1 bis 99 Spieler
Spielvorbereitung:
+ 100 g Margarine (z.B. Alsan)
+ 120 g Rohrzucker (Rohrrohrzucker)
+ 1 Pck. Vanillezucker
+ 1 Banane(n), reife
+ 1/2 Pck. Backpulver
+ 300 g Roggenmehl
Spielablauf:
Die Margarine (natürlich kann man auch Butter dafür verwenden, dann ist das Rezept aber nicht mehr vegan), den Rohrrohrzucker und den Vanillezucker mit einem Handrührgerät verrühren. Die reife Banane schälen, zerstückeln, hinzugeben und ebenfalls mit verrühren.
Das Roggenmehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach unter den Teig geben. Zum Schluss müssen die Hände ran und den Teig, der ein wenig krümelig ist, zu einer Kugel formen. Diesen Teig nun in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Nun kann der Teig ausgerollt und die Plätzchen nach Belieben ausgestochen werden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Es ist natürlich noch möglich, die Plätzchen vor dem Backen mit Dekoration nach Wahl zu verschönern (ich lasse es aufgrund immenser Allergien sein).
Jetzt werden sie bei im vorgeheizten Backofen bei 170° Heißluft etwa 10 Minuten gebacken. Die Plätzchen noch kurz auf dem heißen Backblech liegen lassen, damit sie etwas fester werden und dann erst auf ein Rost zum Abkühlen legen.
Bei mir reicht der Teig etwa für drei Backbleche, allerdings kommt es auf die Größe der Ausstechformen und die Dicke beim Ausrollen an.
Spielende:
Wer zu erst kommt malt zu erst. Sieger ist wer die meisten Plätzchen erhalten hat.
Eckdaten:
Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel
- Steffi H., Kaisa R. und 16 weitere mögen das.
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- Christa W.: Da ist Bio-Magariene eine gute Alternative, weil hier strenge(re) Vorschriften gelten.
11.12.2016-06:42:51 - Jörg Z.: @martina: nur dass es beim essen nicht nur um die eigene gesundheit geht ...
11.12.2016-08:24:11
Schneller Plätzchenteig von Peter R.
für 1 bis 20 Spieler
Ihr braucht:
- 100g Zucker
- 200g Butter (aus dem Kühlschrank)
- 300g Mehl
- 1 Ei (aus dem Kühlschrank)
- Carcassonne-Ausstechförmchen
- Puderzucker, Zitrone und Streusel zum Verzieren
Zubereitung
+ Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten.
+ Der Teig darf nicht allzu warm werden, weil er sonst brüchig wird (und sich dann schlecht ausrollen lässt).
+ Den Teig in Folie wickeln und für eine halbe Stunde kühl stellen.
+ Teig ausrollen
+ Meeple ausstechen
+ Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 10 bis 15 Min. lang backen
+ Den Saft einer halben Zitrone auspressen
+ Nach und nach Puderzucker einrühren, bis der Zuckerguss sämig wird
+ Die Plätzchen erst mit Zuckerguss einstreichen und dann in die Streusel tauchen
+ Auf einem Rost abkühlen lassen
+ Bis zum nächsten Spieleabend gut wegstellen
+ Kurz vor dem Spieleabend nochmals die Vorräte kontrollieren
+ Ggf. vorherige Schritte wiederholen ;-)
Viel Spass!
für 1 bis 20 Spieler
Ihr braucht:
- 100g Zucker
- 200g Butter (aus dem Kühlschrank)
- 300g Mehl
- 1 Ei (aus dem Kühlschrank)
- Carcassonne-Ausstechförmchen
- Puderzucker, Zitrone und Streusel zum Verzieren
Zubereitung
+ Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten.
+ Der Teig darf nicht allzu warm werden, weil er sonst brüchig wird (und sich dann schlecht ausrollen lässt).
+ Den Teig in Folie wickeln und für eine halbe Stunde kühl stellen.
+ Teig ausrollen
+ Meeple ausstechen
+ Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad 10 bis 15 Min. lang backen
+ Den Saft einer halben Zitrone auspressen
+ Nach und nach Puderzucker einrühren, bis der Zuckerguss sämig wird
+ Die Plätzchen erst mit Zuckerguss einstreichen und dann in die Streusel tauchen
+ Auf einem Rost abkühlen lassen
+ Bis zum nächsten Spieleabend gut wegstellen
+ Kurz vor dem Spieleabend nochmals die Vorräte kontrollieren
+ Ggf. vorherige Schritte wiederholen ;-)
Viel Spass!
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- Peter R.: Vielleicht hat ja noch jemand eine dritte Variante?
12.12.2016-00:01:55 - Peter R.: Keiner mehr mit einem weiteren Rezept?
12.12.2016-19:20:04
Eine eigene Variante für Ausstechform - Carcassonne Meeple veröffentlichen.